鮭の炊き込みご飯
ぐずついた日ばかりだった1週間ですが

今日・明日は晴れるらしい。

気温も20℃くらいまで上がるっぽい。



そんな訳で今日は朝から良い天気でした。


ずっと部屋にいたけど(爆)


体調が悪いとか元気がないとか言う訳じゃないです。
外へ行く理由がなかったから出かけなかったってだけ。
部屋の掃除をしたり、筋トレしたり、本読んだり。
まあ、何もない日の過ごし方とほぼ一緒(笑)

夜は何か新しい料理を作ろうと思い立ち(要するに暇だったから 爆)、『鮭の炊き込みご飯』を作ってみることに。ちょうど、冷凍の鮭があったし。


       鮭の炊き込みご飯


米2合
だし汁
醤油  小2
酒   小2
味醂  小2
塩   少々
鮭の切り身

よく作る『きのこの炊き込みご飯』は米2合に対して調味料がすべて大2なんだけれど、あまりご飯に色をつけたくなかったから小2の分量で炊いてみた。見た目の色はOK。味も薄味だけれど、鮭の風味がでていてOK。もうちょい塩を入れても良かったかもしんない。まぁ、3つの調味料以外はテキトーだからね(汗) なんなら、"小2"って数字もどこから出てきたのかわからないくらい。勘だよ勘(おい) あぁ、鮭は冷凍のヤツ(Wild salmon/Alaskan salmonって生の切り身じゃ見たことない)。塩を振ってから炊飯器にいれました。上がりに青葱と胡麻を振ってみた。

炊き込みご飯を作ると何故か『肉じゃが』を食べたくなる自分。なので、今夜は『肉じゃが』も作りました。あとは『ほうれん草のおひたし』と『ブロッコリーの卵炒め』。おかずが多かったからご飯を少しでもすぐお腹いっぱいになったwww 残りのご飯は冷蔵庫。

初めて作った割には上手く出来たから
今度は相方にも作ってあげよう。


Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

HiRo

Author:HiRo
一応、Music therapist。

2005年、渡米。
ミシガン州の大学で音楽療法を学び、
どうにか音楽療法のコースワークを終了。
2011年6月末にアメリカ1残念な
都市近郊での半年間のインターンシップが終了。

2011年夏完全帰国。
現在は海アリ県でのんびり生活。

いつも心に
Where there's a will,
there's a way


質問等、御用の方はコチラまで
soundscape_smilemaker
♪yahoo.co.jp

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブログランキング参加中!!